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三个人的西藏旅游

2011-12-22 08:54:57 来源: 作者: 【 】 浏览:1609次 评论:0

    一群非常可爱的羊向着我跑过来,咩咩地叫着,有的脖子上还画了红色的记号,这高原的精灵。我兴奋起来,忙乱地跟着它们拍,直到把相机里剩下的胶卷全用完。找到了在湖另一边的林,他给我拍了照。没有人了解我复杂的心情,也许,连我自己也不太了解吧。
    不久就真的起风了,刺骨地寒冷。天色无端暗下来,湖面变成一片一片光斑,那百变的云更是无常,颜色也越来越浓厚。在圣湖最后的阳光里,我恋恋不舍地又拍了几张照,司机着急地催我们离开,说是很快会有暴风雨。这一走也就是说要和林以及这风光如画的湖告别了。
    当林转身背着他巨大的行囊走向湖边的沼泽地时,我喊住了他,递过去一块巧克力。他说了声谢谢,然后转身不再回头,好悲壮的样子。我们呆站在那里,注视着他远去,那一刹那间天忽然很蓝,云很高,他的身影很小。

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    回来的一路,都被巨大的悲哀笼罩,很多种伤感的情绪,那云,那离愁,那绝然的背影,那美得让人痛哭的地方……我一直止不住泪水流下来,只好拿帽子遮挡。车上一下挤进来4个人,嘈杂极了,没有人留意我这副样子。我的牵挂全留在那蓝得教人心碎的湖边了,那些迷人的羊群,从身边顽皮地溜过,回头时,它们已倾刻化为白色的小点,成为一个记忆的瞬间。
    我为我无法留住的一切,落泪。
    迷人的旅舍
    天气:晴,夜有雨
    离开纳木错那一夜,真的象恶梦一样。当车子历尽艰辛冒着倾盆大雨来到羊八井时,碰上这里修路,当兵的不放行。司机们都很怕当兵的,除了一些有特种牌或有关系的车以外,其它车一律被卡在那里。于是一路上无数的车辆就这样眼巴巴地停在路边,一停就是一个通宵!迷糊中我打着伞到车下方便,也不管有没有人看见。只听见路边一条湍急的大河哗哗地流淌,天上闪烁着无数亮晶晶的星星,很美,却已无暇顾及。坐在车里时间非常难熬,睡了醒,醒了睡,总算看见天蒙蒙亮起来,前面的车也开始缓慢蠕动。其实从这里回到拉萨市,只是40分钟车程,而我们花了整整12个小时。
    上午没有休息,吃完午饭,他们建议换一家旅馆,于是我们从金珠搬到了北京中路有名的吉日。那儿住的全是远道而来的旅者,气氛和感觉很亲切,空气里散发着一种整装待发的气息,让人无端又多了一身的激情。年轻的背包族大多住在四人的通间里,房门总是打开,随时迎接志同道合者的到来,回廊里摆放着长木凳,晒太阳的金发女孩,或戴鸭舌帽的大男孩,就懒懒地坐在那儿看书,或者什么都不干,躺下睡一个好觉。
    进大院的过道里,风把贴满整个黑板的纸片吹得沙沙响,象来自冥冥的呼唤声,这声音给人带来勇气和振奋,让你深深感到自己并不孤独。
    纸片上写的全是征集旅伴的消息,有到珠峰大本营的,到林芝的,到阿里的,甚至还有去尼泊尔的,有的还打印着照片。他们有着各自不同的肤色,来自不同的国家,但都有着同样的愿望和友好的笑容。中间一个不起眼处,我看见一则寻人启事,是一个男孩寻找他在日喀则一带失踪的朋友,还翻译成英语和日文。“我们想念你。”这简单而深情的一句,刺激着我的神经。他被找到了吗?他在哪儿?我站在这穿堂的风里,呆呆地,为一个陌生人。

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    住进了吉日最贵的南楼双人房,因为带洗手间。房间非常漂亮,墙壁到处手绘着一簇簇五颜六色的花纹图案,连天花板上也有,就像一个巨大的帐篷。我的床就在窗边,拉开金色的薄帘子,就能看见远处蓝天白云和青山。近处有一条小路,两边全是屋顶和院落,藏式的窗台上面,都摆放了盛放的鲜花,在灿烂的阳光下,那颜色惊艳得让人心跳。房间里的柜子和镜子,也同样画了细致的花纹,传统藏族人家的款式,朴实温暖。雪白的床单和被褥,对于我这么懒的人来说,真是一种无价的享受。终于可以舒舒服服地过夜了,我的心里美滋滋的。果然,睡着松软的枕头,倾听窗外沥沥的雨声和远处的狗吠,好美。
    第二天一早醒来,忽然一个穿藏服的女人站在床前,把我吓了一跳。原来是南楼的服务员,她敲门见我们没应,就直接开门换开水瓶了。到了晚上,她还会把装在布袋子里的脏衣服收走,然后一副神秘兮兮的样子。她像猫一样在长长的二楼走廊里走来走去,头发长及腰际,编着很多条麻花辫子,眼神是那样虔诚,口里不断地念叨着什么,是我听不懂的藏语。于是我对她笑了,她回给我一个含糊的笑容,然后就默默走开,微微蜷缩着她瘦弱的身子,勤恳地干她手中的活。不知怎的,她好像总有满怀的心事。
    让人高兴的是,林出现在下午的阳光里。他一副精神抖擞的样子,状态好极了,穿着白色T恤和摄影背心,皮肤晒得红红的。他说那天在纳木错遭遇暴风雨,他的帐篷全湿透了,羽绒衣,睡袋,相机,鞋全是湿的,而他则一个人泡在深几厘米的水里过了一夜,当时的境况可想而知。那场雨下了一宿,直到第二天9点,他不得不离开。背着重重的行装,一个人走了三个多小时的山路,很巧地遇上一辆丰田车,正好也是回拉萨的。林盛赞那位好心的司机,还和车上的人成了朋友。更巧的是,他回来后就住进了吉日,而且就在甘医生的旁边!看见他很开心,见到了久别重逢的朋友似的,心头一块大石也放了下来。
那一段插曲对林来说,一定会是一个难忘的故事,个中的体会,就只有他自己知道。
    绿海中绚丽的彩虹
    天气:雾,晴,雨
    昨天一大早就被人喊醒,他们马不停蹄地又要出发了。有时真不想和他们搅和在一起,也许碰见他们本来就是一个错误?行军式的旅行并不太适合我这种人散慢的性格,我会宁愿自己静静地在这座美丽的城市里呆几天,逛逛漂亮的寺庙,把难忘的一切深深印记在眼睛里,让纯净的蓝天映照在心上。
    坐了一整天的车,好痛苦。傍晚来到八一镇,因为是广东援藏的重镇,所以给人很腐朽的感觉,路和房子都建得很广式。就在我们住的旅馆下面,卡拉ok的歌声响了一夜。旅馆却连自来水都没有,我们连牙也没刷就睡了。

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    不过庆幸的是今天的风景给我带来了惊喜。迎着早晨6点清寒的风,我们沿山路爬上去,一路上雾色苍茫,云山雾罩。朦胧中看见松柏树直挺挺地立在山间,沿途还有白亮亮的山泉倾泻而下。黄色,紫色,白色等各式各样的小野花,漫山遍野地开着,晨露把它们点染得湿漉漉的,一切都很润泽,很鲜活,使原来干燥的空气也变得舒畅起来,一不留神,还以为到了九寨沟呢。西藏的神奇,就在于无论你走向东西南北哪个方向,都会看见截然不同的好景致。
    牛羊成群地出现在云雾缭绕的山坡上。笨笨的牦牛安静地站在一边,一副沉思默想的样子,像神秘的哲人;羊的品种则变化多端,每上升一段路,就会出现不一样的毛色,有的像少女,有的像贵妇。它们都那么毛茸茸,胖乎乎的,可爱极了,又那么自在,真让人羡慕。也许在来世,做这么一只自由地在大山里转悠的牛羊,随便在哪个山脚躺下,随便在哪个坡上吃吃草,徜徉在青山绿水间,写意地生活着。
    迎着雾蒙蒙的湿气,困意全消。在一出泊泊的山泉边拍照,同行的湛江人说这里好像广东的鼎湖。也是的,这么灵气的山水,这么广袤的绿海,怎会想到是在西部!还有人在小河边洗衣,马摇晃着尾巴在浅草的沼泽边饮水,五彩的灌木林散布在流沙中间。难怪有人说林芝是西藏的江南。来到这里,连嘴唇的干裂也完全消失了。
    下山的时候经过一个叫泽布的小村庄,真像世外桃源。草树丛中星星点点着几处粗糙的木房子,旁边有成片的黄色野菊花,还有红彤彤的草和到处流淌着的清甜的甘泉。假如能隐居在这样的风景里,一定是一件很快乐的事。大自然,真的令我着迷!
    车子一路飞驰在蜿蜒的山路上,沿途的美景数不胜数,让我们把疲惫抛诸脑后。藏族的司机大叔像个铁人,一直保持同一姿势开车连续4、5个小时不停,而且可以不吃不喝。我们都很佩服他,他是一个特别和蔼的人,饱经风霜的脸上挂着谦和的笑容。虽然他不爱说话,但我们都很喜欢他。

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    最难忘的就是黄昏了。下午5点多,下了一场不大不小的雨,天边的云开始浓厚。不出半小时雨就停下来,光线变得好美,是那种日落时温暖柔和的感觉。我和女孩平下车,走到青山下小河边拍照,一转头看见了彩虹,很安静地挂在那儿,优雅而浪漫。那是雨过天晴的刹那,空气中还弥漫着湿润的水雾。开始还只是一个半角,后来变成一个完整的拱形,更壮观的是,很快在它上面又出现了一条,它们在晚霞的绚丽中交相辉映,七种颜色看得真真切切,美得无以伦比。我们都禁不住欢腾雀跃。
    那无名的小河也很美,被天空映照成闪眼的蓝色,透明凝固,像宝石一样,配以两岸灿烂和鲜艳的草丛。公路两旁整齐地长着灌木,银色的枝条和四周景致一起,交错着冬与夏的色泽,很神奇。
    晚霞中的拉萨河,宁静地晃动金光,耀眼的亮有时让我睁不开眼睛。一路的牛羊成群地穿过马路,仿佛与我们同行,和川流不息的车一起被照耀在同一片金光下,那种祥和的气氛,真的有家乡的感觉,让心暖暖的。忽然间我想,这就是这片土地这么令人神往的原因之一吧?
    走在圣城看风景
    天气:晴,偶尔有雨
    在拉萨呆两天了,很舒服,很悠闲,也很快乐。这里时差比我们那儿晚两小时,人们都在9点半才开始上班,日光虽强烈,但要到9、10点以后才出来,温差颇大。
    阳光下的拉萨,风高云阔,天蓝气爽。人们都很开心地在大街上前行,带着散淡的神情。手里晃动经轮的喇嘛,脸庞被长袍映得通红,绽开和太阳一样的笑容。
    日光城里的一切,到处被照耀得一尘不染的样子,光亮亮地,闪着眼。于是很快,皮肤就健康得像当地人一样,也从不像在城市里那样要化了妆才可出门——这段日子我过得非常自然,很本我,是什么样就什么样,走在街头,和灿烂的光融为一体,明媚而没有一点拘束,放松之极。

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    人力车到处都是,在北京中路上招摇而过,价钱偏宜。骑车的人吹着口哨,黄铜色的马铃叮当摇摆着,一路童话一般驶过路边的温州小店。温州小店很小,但每天早晨都有我的至爱早餐——油条茶蛋和稀饭。恩爱小夫妻和气的迎来,那样子像看见从外乡归来的家人,捧一碗热腾腾的白米稀饭,操着软软的温州语调说:“要不要来点儿咸菜?”
    经过装点辉煌的亚旅舍,不远处就是开夜市的青年路了。青年路里那家小小咖啡店的露台,鲜艳的波斯菊肆意地开着,红黄相间的布帘子外,是藏味十足的小房子,颜色好看的墙,成为我们的背景。吃飘散淡淡酥油味的雪糕,和对面天台上的那只晒太阳的小狗一样,摊开身,享受稀薄但轻盈的空气。
    大昭寺广场是可以消磨整个下午的好地方。八角街里的人们出出进进,穿什么衣服的人都有,而且手里都拿着他们喜欢的东西。广场斜对的刚吉餐厅有着更宽的露台,干净,安静。要一壶奶茶,用俗艳的暖水瓶装着,奶香四溢,夹杂一点亲切的羊骚味。
    三个人坐下来,可以安安静静地凝视眼下这美丽的广场了。看见一个盛装的女子,如一弘天水般的自在和坦然。她穿着干净的白色衬衣,打出长长的衣袖,外面再是一件天蓝的长袍,腰间搭的也是蓝白相间的挂裙,闪眼的银首饰和绿松石点缀在脖子和手腕上,和灿烂的笑容一起盛放在明媚的阳光下。她的脸上丝毫未施粉黛,却给我浓郁的感觉,不知是因为她红彤彤的双颊,还是因为弥漫了她整个身体的熠熠生光的蓝色。我问身旁的人,藏族女孩总是这样盛装吗?朋友说,每次朝拜就是她们的节日,她们因为信仰而快乐。确实,在这样的蓝天和白云下面,她们是最美的,也是最快乐的。从此,这样的蓝成为我迷恋的颜色。
    许多四角的风筝飞上了天空,淡淡的,虽然简单,但很自在。我就坐在靠边的位置,呆呆地望着它们时高时低地飞,心情也无端地轻松得想飞。其它人在旁有一句没一句地聊着,他们说了些什么,都消散在风筝翻飞的动作里。我悄然等待着,等待落日的辉煌洒在大昭寺迷人的金顶上,让天上的风筝和我的手,都可以沐浴在这样的圣洁里面。

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    手抓羊肉的味道真好,在秀色可餐的景色面前,吃什么都会很满足。陷入在八角街的五光十色里,差点着迷得走不出来。
    夜色降临,却降不低人们脸上的热情。寺院门前的两只大狗,它们依旧悠然自得地躺在那儿,在来往朝拜的人群中,半眯着慵懒平静的眼睛。
    季吉颇纳的灯笼亮起来,照耀在里面的画和照片上。林带我走进这家温暖如春的小屋,门边的墙上贴着有关老板娘的故事。这是一个关于汉族女人嫁给康巴汉子的故事,里面一定有很多动人的细节,只要看老板娘那一脸幸福的笑容,就能深深感受到。
    当阳光下的喧嚣消失殆尽的时候,我们走进“旅行者”,这是一个藏味十足的小酒吧,出自一位热爱拉萨的四川人之手。要了两瓶啤酒,和别人一起在昏暗的灯光下着迷地看北京电视台的一个节目,然后找来一大堆旅游书,全是关于西藏的。发现有太多值得去的地方,仅仅十来天是远远不够欣赏那些绝美的风景的。西藏这个神奇的地方,无论你走到哪儿都会有截然不同的风光,永远走不完,永远看不完。我是不是已经像很多人那样,迷上这里了?想起过两天就要走了,不胜唏嘘。
    回旅馆的路上,看着路旁四方形窗户里漏出来的点点灯光,我说:“住在这儿真不错啊!”
    半个弯月挂在了天上,星星虽然稀少,但很亮。
    最后的拉萨河
    天气:晴,多云,夜有雨
    今天的天气依然很好,拉萨的天空,从来没有吝啬过阳光。想着明天就要走了,怎么也不应该浪费时间。上午爬上了好高好美的圣殿布达拉宫,穿过长长的金光闪闪的门廊,一直到达金顶。在宁静而耀眼的奢华里,在别致而灵气的神秘里,跳跃着让人感动的明黄和鲜红。
    下来时林在广场上等我们。得知他没买到明天的机票,意味着我要孤身踏上归路。而女孩平是最幸福的,她有时间留下来,准备走日喀则直到珠峰大本营。
    下午到“旅行者”租了自行车,和林一起骑。阳光越发猛烈,但也非常振奋和刺激。到邮局寄走了几把藏刀,写的是广州家里的地址。寄给自己的邮包,收到时一定会感慨万千。
    穿过短短的朵森格路,很快就来到市区边缘。其实拉萨市不大,一下子就可以熟悉。在美丽的风景里骑车,好轻松也好快乐,陪伴我们左右的,是大朵大朵有生命的云,不断变换着它们调皮的表情。看见拉萨河对岸的洋洋洒洒的小树林和木房子,完全是一个世外桃源。可惜,我们没能找到通往对岸的路。
    在青川藏公路纪念碑旁边,我们把车锁好,翻过围墙,越过大堆小山似的石子,就到了河边。河水湍急地流,发出哗哗的声响,还有漩涡。阳光细致地洒在浪纹上,泛起银光,很多漂亮的白色鸟儿在浪尖上嘻闹而过。对岸光影疏离的山峰,优雅地连绵着。
    又投入大自然的怀抱,我体会着人生最美的幸福。
    岸边停着两条废弃的铁船,铁锈的深铜色在鳞鳞的波光中浮沉,我想是以前用来运石或沙子的吧。河边低矮的灌木下,有很多光滑的鹅卵石,这激发了我们的一个想法——砌马尼堆。于是来到闪眼的河水边,脚下这匆匆忙忙的波浪,让我有了移动的感觉。
    林开始砌他的“马尼堆”,说心要诚就能砌得很高。我帮他忙活了一阵,发现并不是件容易的事,因为只要一不小心就会前功尽弃。无奈只好退出,在旁边一块大而平坦的石头上坐下,挨着一棵很美的小叶灌木。天很开阔,水纹一直动人地亮着,鸟儿就在跟前玩耍,身边流淌着清澈的河水,如一路欢声笑语般,伸手就可以轻拂到它。闭上眼睛,四周只能听见这热闹欢腾的声音。偶尔有鸟儿的一两声招唤,清脆悦耳地穿梭在宽广的山水中,那种感觉很纯粹。

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    就这样躺下,我一定会甜美地睡去,梦见自己化做翻飞的白色鸟儿。
林的“马尼堆”叠得奇形怪状,而且越叠越“尖端”,有的还是小石头垫底,还真亏他能叠起来,叠起来又倒,自己一个人在那儿折腾半天。等我闭目养神后再张开眼,这家伙还是以同一姿势蹲在那儿,一丝不苟地继续他的“伟业”,口中念着“有信心就能行”、“凡事要适可而止”等等我听不清的话。
    美妙的阳光暖暖地烘着背,在我的左上端,天空里隐约嵌着半个透明的月亮;而在我的右上方,却是那个明亮耀目的太阳。日月同辉的天空下,有拉萨河,有我。
    不禁哼起一首歌来“布达拉的灯光闪亮,我站在金顶守望,张开双臂就可以飞翔,飞回我拉萨的天堂……”
    真不舍得离开这灵山秀水啊,真想永远呆在这急急东去的大河边,这块平坦的石头上,让鸟语花香永远不曾在眼前耳边停止,身边总被那成群可爱的牛羊围绕,一生以它们为伴。
    黄昏,大片的云从天边袭来,遮挡了太阳。林的三个奇形怪状的“马尼堆”最终没有成功地砌起来,无奈时间有限,只好放弃。后来听他说在我走后的第二天他又回到那里,可是他的“杰作”已经被人收拾了,连个影子也没剩下。

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    明天,当西部最豪迈的阳光,再一次洒满拉萨河的时候,我就已离开这个让我依恋和醉心的地方了。人在得不到一样东西时,总会无限地惋惜。这与你擦身而过,失之交臂的地方,因为遥远,而显得弥足珍贵。但人总要回到现实中去,总要见到许多许多让你厌倦和无奈的事情。为什么?是上帝规定了你必须喜忧参半吗?无从选择!我的脆弱在折磨着我,脑子里的记忆像回放的电影,每一幕都会永久定格在心的深处。时间怎么总要流逝,美好的一切怎么总在过去!这一路难忘的旅程,让我悲喜交集的旅程,不知何时才得以延续?相信我会在不久后的一天再踏上这美丽的土地,回到这一片自在的天空下,这里已成为一个梦,让我神往的美梦。
    拉萨河,在我最后一次回头看它的时候,它有点黯然。
    很晚才睡。最后一夜,我在床上流泪了。午夜时下了一场雨,就像我刚来时那样。

 

Tags:西藏     旅游景点   车之旅责任编辑:自驾天下

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